Главная

 

 

О нас

 

Услуги

Документы

Контакты

Судебно-строительная экспертиза от ASN Expert Group©

 

Судебная экспертиза - это экспертиза, проводящаяся на основании вынесенного определения суда для получения судебного доказательства.

Судебно-строительная экспертиза – один из сложнейших видов экспертиз, требующих от исполнителя высочайшей квалификации, большого практического опыта и безупречной репутации.

Именно этими качествами обладают судебные эксперты  ASN Expert Group©.

Помимо чисто судебной экспертизы в строительстве мы проводим внесудебные и досудебные экспертизы, цель которых состоит в получении процессуальных доказательств на основе использования наших специальных знаний.

  Наш опыт

Начиная с 1994 года мы провели огромное количество судебных и иных процессуальных экспертиз по делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации, в арбитражном суде Торговой Палаты Стокгольма и др. Мы выполняли и выполняем судебные экспертизы по наиболее сложным уголовным делам по постановлениям Генеральной Прокуратуры РФ и Следственного комитета.

Наши эксперты сертифицированы по судебным экспертным исследованиям в строительстве, в том числе в системе сертификации судебных экспертов Федерального Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ.

Наши эксперты не только квалифицированно выполняют судебные экспертизы, но и в соответствии с законом дают необходимые разъяснения по существу проведенных исследований и полученных результатов на всех стадиях судебного процесса, в том числе в зале суда в рамках процедуры допроса эксперта.

 

Правовые основы негосударственной судебной экспертизы

 

Судебные экспертизы назначаются и проводятся

в соответствии со статьей 41 Федерального Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

по гражданским делам - в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ

по арбитражным делам - в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ или регламентами третейских судов

по уголовным делам - в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ

по международным делам в соответствии с регламентами соответствующих судов

Основным юридическим фактом, влекущим возникновение всей системы процессуальных отношений по поводу экспертизы, является определение суда о ее назначении. Такое определение может быть вынесено на основании ходатайства заинтересованного лица (чаще всего – стороны в исковом производстве, заявителя в особом производстве, а также прокурора). В таком случае основанием для возникновения правоотношений будет служить ходатайство заявителя плюс определение судьи. Назначить экспертизу суд может и по своей инициативе.

Главное при составлении ходатайства - это грамотное формулирование вопросов. От их точности зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого – справедливость судебного решения. Поэтому, стороны заинтересованные в результатах судебного разбирательства, должны серьезно готовиться к судебному заседанию, на котором судья будет окончательно формулировать перечень вопросов поставленных перед экспертом. Зачастую дела проигрываются именно на этой стадии.

Наиболее часто перед экспертами ставят следующие вопросы.

Перед подачей ходатайства о назначении экспертизы рекомендуется получить согласие экспертной организации на ее проведение т.к. в зависимости от количества и сложности вопросов, которые планируется отнести на экспертизу, будет зависит объем исследований и соответственно стоимость экспертизы. Согласие эксперта оформляется в письменном виде и направляется в суд.

На основании судебного определения между судом и экспертом складываются процессуальные отношения по производству судебной экспертизы. Их содержание составят, с одной стороны, действия суда, с другой – действия эксперта. К таковым со стороны суда относятся:

  • действия по определению и привлечению сведущего лица в качестве эксперта (или по определению экспертного учреждения);
  • требование о проведении специального исследования и определение экспертных задач (опосредуются в определении о назначении экспертизы);
  • истребования заключения эксперта, его оценка, определение доказательной силы (опосредуются обычно в судебном решении);
  • вызов эксперта в судебное заседание для разъяснения заключения;
  • допрос эксперта.

Эксперт, связанный правоотношениями с судом, тоже совершает действия в пределах своих процессуальных прав и обязанностей:

  • знакомится с материалами дела;
  • просит суд (при необходимости) о предоставлении дополнительных материалов;
  • участвует в судебном разбирательстве;
  • проявляет экспертную инициативу (если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение);
  • дает объективное заключение по поставленным вопросам в установленной законом процессуальной форме. В определенных случаях эксперт может отказаться от дачи заключения (если предоставленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности по даче заключения).

Уяснение существа судебной экспертизы требует раскрытия понятий “специальные знания” и “специальное исследование”. Термин “специальные” означает, что в ходе экспертизы эксперт применяет свои профессиональные знания, т. е. такие, которые не являются общеизвестными, аккумулированными в повседневном опыте человека и которые относятся к предмету соответствующей отрасли знания.

Экспертизой является применение специальных знаний не в любой форме, а только в форме специального исследования. Исследование предполагает получение таких новых фактических данных, которые до этого суду не были известны и которые иным способом (например, показаниями свидетелей) установить нельзя.

Очень важная особенность, вызывающая трудности у многих юристов, состоит в следующем:

Действия, составляющие исследование (а именно: выбор специального метода и научных методик, применение их для изучения объекта исследования, получение и анализ промежуточных результатов, профессиональная оценка полученных результатов), процессуальным законом не регулируются и не могут регулироваться, поскольку сам процесс получения знания о фактах в ходе исследования – не предмет нормотворчества.

Цель специального исследования заключается не в простой констатации установленных экспертом новых фактов объективной реальности, а в их профессиональной оценке. Промежуточные факты, установленные в процессе исследования, сами по себе доказательного значения не имеют, ибо для того, чтобы сделать на их основе вывод, также нужны специальные познания. Так, суд не вправе, не согласившись с выводом эксперта, использовать в качестве доказательства промежуточный факт. Иное приведет к некомпетентной оценке такого факта, а суд невольно возьмет на себя часть функций эксперта, что порочно в принципе – закон не допускает смешения процессуальных функций. С точки зрения процессуальных категорий именно профессиональная оценка эксперта есть те фактические данные, которые суд затем оценивает как доказательство.

Это означает, что если в качестве эксперта в судебном процессе выступил не просто проектный институт, а отраслевая организация, профессионально занимающаяся именно судебной строительно–технической экспертизой, – ее выводы оспорить скорее всего не удастся.

 

 

 

117246, Москва, Научный проезд, д. 10 

Тел./факс  +7 (916) 632-92-86  

e-mail: mail@asnorg.org 

    

 

© ЭЦ "Академстройнаука". Все права защищены    

 

На главную